Makanan Kaya Nutrisi Pengganti Telur
Senin, 16 Juli 2018
Edit
Telur ayam mungkin menjadi barang mewah beberapa hari terakhir.
Sebab, harga
telur ayam di
banyak daerah Indonesia naik sampai Rp28 ribu hingga Rp30 ribu per kilogram.
Harga tersebut hampir menyamai harga setengah ekor ayam negeri
potong di pasaran. Apa sumber protein alternatif yang sama bergizinya dengan
telur?
Sebagai informasi dalam satu butir telur terdapat sekitar
213 miligram kolesterol. Jumlah tersebut lebih dari 70 persen nilai kebutuhan
harian yang direkomendasikan untuk individu dengan kadar kolesterol normal.
Kandungan lainnya seperti protein sekitar enam gram, sodium dan
potasium sebanyak 63 miligram, juga sekitar lima persen kandungan vitamin A dan
kalsium. Sekitar setengah dari jumlah protein tersebut ada di dalam kuning telur.
Berdasarkan United States Departement of Agriculture's Food
Composition Databases (USDA), CNNIndonesia menulis satu butir telur mentah
berukuran besar memiliki kandungan 72 kalori.
Jumlah kalori dalam telur sebenarnya tak cuma dihitung
berdasarkan berat telur mentahnya. Ada faktor lain yang bisa memengaruhi
kandungan kalori dalam telur yaitu cara memasak.
Misal, sebutir telur rebus memiliki 78 kalori. Sedangkan telur
goreng memiliki kandungan sampai 90 kalori.
Telur juga tinggi kandungan leusin, salah satu dari tiga asam
amino rantai cabang (BCAA) yang diteliti menunjukkan perannya dalam
menstimulasi sintesis otot rangka sambil mengurangi pemecahan protein otot.
Selain itu mengandung 18 zat nutrisi lain. Termasuk nutrisi
dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan zat anti radikal bebas, serta kandungan
zat seperti seng, selenium, retinol (vitamin A), dan tokoferol (vitamin E).
Kuning telur juga mengandung lebih banyak kalsium, tembaga, besi, mangan,
fosfor, kalium, selenium, dan seng dibandingkan putih telurnya.
Dengan banyak manfaat seperti itu, apa bahan lain yang dapat
dipakai untuk menggantikan peran telur?
Susu dan bahan olahannya seperti keju, yoghurt, dan masih banyak
lainnya dapat menjadi pilihan. Masing-masing makanan berbahan susu tersebut,
memiliki protein dalam jumlah yang cukup serta dapat menjadi sumber kalsium
baik bagi tubuh.
Dalam satu cangkir susu sapi terdapat 7,7 gram protein, 61 kalori dan
3,3 gram lemak. Selain itu juga ada kandungan omega 3, omega 6 dan vitamin D
dan A.
Sementara menurut Marya W. Haryono. Mgizi, SpGK Spesialis Gizi
Klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, kandungan gizi dalam
yoghurt yang tergolong lengkap. Ada protein, karbohidrat dan lemak juga ada
vitamin. “Semua kandungan gizi yang ada di susu ada di yoghurt,” ujarnya
dinukil Republika.
Ikan juga dapat berperan sebagai sumber protein alternatif.
Hampir semua makanan laut lain seperti kerang dan tiram juga memiliki kandungan
gizi tinggi.
Anda bisa mengonsumsi ikan salmon karena kandungan rendah
lemaknya. Ikan salmon, ikan nila, dan ikan tuna mengandung 21 gram protein per
porsi. Jumlah ini sudah mencukupi kebutuhan protein tubuh sehari-hari.
Tahu juga dapat dijadikan pilihan pengganti telur. Menurut
Department of Agriculture's National Nutrient Database, Amerika, dilansir
dari Kompas.com dalam setengah cangkir tahu, Anda akan mendapatkan
sekitar 10 gram protein.
Para vegetarian atau vegan yang identik mengonsumsi telur pun
tak perlu risau. Anda bisa menggunakan beberapa bahan ini untuk mengganti telur
dalam resep kue dan masakan.
Sumber : beritagar.id